Ратный и трудовой подвиг моих предков

06.05.2020

Война – это самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека. Прошло много лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Она забрала миллионы человеческих жизней. Нет в нашей стране семьи, которую война обошла стороной. Она оставила тяжелые воспоминания и глубокий след в жизни всего народа. Война затронула и мою семью.

Я родился в мирное время, когда не слышны взрывы, не раздаются выстрелы. Войну я видел только в кино и читал про неё в книгах. Но самый живой отпечаток остался у меня от рассказов моей прабабушки Ольги Михайловны – ребенка войны и труженицы тыла.

Когда началась война, и все мужчины ушли на фронт, моя прабабушка в свои одиннадцать лет выполняла самую тяжелую работу. В её обязанности входил уход за скотом, расчистка дороги. А когда она стала чуть постарше, то стала работать на заводе. Это были самые голодные годы. Все овощи, собранные с полей, увозили на фронт. На всём протяжении военных лет прабабушка много работала. Рядом с ней трудились старики и женщины. Война стала жестоким испытанием для всего народа. Прабабушки не стало пять лет назад.

В нашей семье по линии мамы на фронте воевал дядя моего дедушки –Яновский Григорий Николаевич. Он погиб двадцать второго августа 1942 года в Городищенском районе Сталинградской области. В память о нем осталось всего одно фото.

Мой прадед по линии отца, Миронов Фёдор Антонович, воевал и повидал много ужасов Великой Отечественной войны. Он был призван в июле 1941 года одним из первых, так как был коммунистом. В звании рядового попал в противотанковую артиллерию наводчиком 45 миллиметровой противотанковой пушки.

В марте 1943 года участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Был тяжело ранен, осколки перебили обе ноги. Попал в госпиталь, где в течение семи месяцев врачи пытались поставить его на ноги, но ранение оказалось тяжёлым, и Фёдора Антоновича комиссовали и отправили в тыл в родную деревню Домашово. Прадед был назначен председателем колхоза и ему пришлось вместе с выжившими женщинами и детьми поднимать свою деревню из руин.

Мой дед – Алешин Александр Егорович в Великую Отечественную войну был ещё совсем ребёнком. Он вместе с мамой попал в нацистский лагерь для гражданского населения на оккупированной территории Белоруссии. Несмотря на возраст, все ужасы издевательств, голод, страх смерти навсегда остались в его памяти. Дедушка рассказывал, как люди рыли глубокие ямы, а потом этих людей расстреливали и скидывали туда, а уже другие люди закапывали их. Вспоминая про это, он не мог сдержать слёз.

С большой скорбью и волнением я вспоминаю всех тех, кто защищал нашу Родину. Я очень горжусь моими предками – фронтовиками и тружениками тыла. Уверен, что их примеры помогут стать мне достойным гражданином Отечества.

Для современного поколения Великая Отечественная война стала историей. Она до сих пор вызывает бурю эмоций внутри каждого из нас. Мы должны свято помнить подвиги солдат, женщин и детей. Светлую память о всех ветеранах мы храним в наших сердцах, ведь наши предки заплатили кровью за победу. И в моём сердце всегда есть место военному семейному альбому.

Алешин Максим 

 

Миронов Федор Антонович


Дата последнего обновления: 06.05.2020 16:30

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ COVID-19
         (473) 222-43-26
         (473) 260-68-27